ERÈSSIA

Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosato


È un Cannonau rosato in purezza, ottenuto dalle vigne giovani della Cantina. Si presenta fresco, gradevole e profumato ma anche di una struttura importante. Di colore cerasuolo, fruttato floreale con note di melograno e ciliegio. Di sapore salino e morbido, versatile negli abbinamenti.

   Bottiglie prodotte: 5.200
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 3-15 anni
  Vendemmia: fine settembre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 60 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 13,5%
  Acidità totale: 5-6 g/l
  Estratto totale: 18-21 g/l
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea in acciaio
  Temp. di fermentazione: 20°C
  Macerazione: 6-12 h
  Pressatura: mosto fiore
  Maturazione: 8-10 mesi in acciaio o cemento
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 1 mese
 Temperatura di servizio: 10-12 °C
    Prima annata prodotta: 2010
🍽 Abbinamenti: Salumi, antipasti a base di formaggi freschi, antipasti di mare, primi a base di burro e salvia, verdure e sughi bianchi, carni bianche, pizza.

SARTIU

Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosso


Il Sartiu, Cannonau in purezza, nasce per proporre un rosso agile ed immediato. Ottenuto da vigne giovani senza alcun affinamento in legno, dona le tipiche caratteristiche territoriali del vitigno in gioventù. Si presenta con sentori di frutta rossa fresca, spezie e leggere note floreali. Grazie alla sua freschezza, la sua struttura e tannini vivaci ma ben integrati è un Cannonau che può essere abbinato a piatti molti semplici ma anche a delle ricette più ricche.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 3-15 anni
  Vendemmia: fine settembre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 70 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 13,5-14,5%
  Acidità totale: 5,5 g/l
  Estratto totale: 25-27 g/l
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea in acciaio
  Temp. di fermentazione: 24-25°C
  Macerazione: 8-10 giorni
  Pressatura: soffice
  Maturazione: 8-10 mesi in cemento
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 2 mese
 Temperatura di servizio: 16-18 °C
    Prima annata prodotta: 2008
🍽 Abbinamenti: Salumi, primi piatti al sugo, spezzatino di carne, carni rosse alla griglia, formaggi di media stagionatura.

MAMUTHONE

Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosso


E‘ il vino simbolo della Cantina, un Cannonau in purezza, che prende il suo nome dall‘omonima maschera ancestrale del paese. Esprime appieno le caratteristiche tipiche del Cannonau di Mamoiada: profumi di frutta rossa matura, spezie tipiche del territorio, una bocca densa e fresca, tannini fini e dolci. Profondo e distintivo nel suo carattere.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 15-60 anni
  Vendemmia: fine settembre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 50-60 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 14,5%
  Acidità totale: 5-5,5 g/l
  Estratto totale: 25-28 g/l
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea in acciaio
  Temp. di fermentazione: 24-30°C
  Macerazione: 15 giorni
  Pressatura: gentile
  Maturazione: botte grande per 6 mesi e vasca di cemento per 6-12 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 3 mese
 Temperatura di servizio: 16-18 °C
    Prima annata prodotta: 2000
🍽 Abbinamenti: Primi a base di sughi di carne, carni rosse alla griglia, carne allo spiedo, formaggi di media e lunga stagionatura.

BALLU TUNDU

Cannonau di Sardegna D.O.C. Riserva Rosso


Il Ballu Tundu è un Cannonau Riserva in purezza originato da viti antiche collocate ad un’altezza media di 650 m s.l.m. Le uve vengono lavorate in maniera naturale rispettando i tradizionali ed arcaici metodi degli avi. Sprigiona odori potenti ed avvolgenti di frutti di bosco e spezie, con un evidente richiamo al mirto, alle bacche di ginepro, al lentisco, sentori tipici della macchia nostrana. Al palato è poderoso, fresco, sapido e con l’evolversi presenta un gran equilibrio, raccontando tutta l’energia del vigneto antico di Mamoiada.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 60-100 anni
  Vendemmia: inizio ottobre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 30 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 15%
  Acidità totale: 5-5,5 g/l
  Estratto totale: 26-30 g/l
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea  in tino troncoconico di legno (75hl)
  Temp. di fermentazione: 24-30°C
  Macerazione: 30 giorni
  Pressatura: soffice
  Maturazione: botte grande per 12 mesi e vasca di cemento per 24 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 12 mesi
 Temperatura di servizio: 16-18 °C
    Prima annata prodotta: 2003
🍽 Abbinamenti: Salumi piccanti, secondi di carni rosse, carne alla brace, maialetto arrosto, selvaggina anche da piuma, formaggi stagionati.

GRÀSSIA

Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosso


Dedicato alla capostipite della famiglia, Grazia Congiu.
E’ un Cannonau dallo stile antico: caldo, denso, alcolico e caratterizzato da una decisa ma equilibrata amabilità. Un grande rosso da meditazione che non disdegna abbinamenti con formaggi di lunga stagionatura. 

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 60
  Vendemmia: inizio ottobre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 30 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 16,5%
🍥 Residuo zuccherino: 2,5 g/l
  Acidità totale: 5-5,5 g/l
  Estratto totale: 30-40 g/l
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea  in tino troncoconico di legno (75hl)
  Temp. di fermentazione: 24-32°C
  Macerazione: 30 giorni
  Pressatura: soffice
  Maturazione: botte grande e vasca di cemento per 36 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 6 mesi
 Temperatura di servizio: 16-18 °C
    Prima annata prodotta: 2009
🍽 Abbinamenti: Selvaggina, formaggi stagionati, dolci secchi con frutta secca, ottimo come vino da meditazione.

GIUSEPPE SEDILESU

Cannonau di Sardegna D.O.C.
Riserva Rosso


Dedicato al capostipite della famiglia, Giuseppe Sedilesu.
É ottenuto da un’accurata selezione dei miglior grappoli di viti antiche poste alle altitudini maggiori.
L’unione tra potenza ed eleganza lo rende un vino complesso e sfaccettato, oltre che straordinariamente bevibile. Unica annata prodotta nel 2010.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 50-100 anni
  Vendemmia: inizio ottobre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 30 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 15%
  Acidità totale: 5-5,5 g/l
  Estratto totale: 28-30 g/l
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea  in tino troncoconico di legno (75hl)
  Temp. di fermentazione: 24-30°C
  Macerazione: 30 giorni
  Pressatura: soffice
  Maturazione: botte grande e vasca di cemento per 36 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 12 mesi
 Temperatura di servizio: 16-18 °C
    Prima annata prodotta: 2010
🍽 Abbinamenti: Salumi di gran carattere, primi grassi, ragù di selvaggina, secondi di carne rossa, formaggi stagionati in abbinamento a miele amaro, ottimo come vino da meditazione.

CARNEVALE

Cannonau di Sardegna D.O.C. Riserva Rosso


È un Cannonau Riserva in purezza, l‘unico dell‘azienda per il quale si è scelto un passaggio in barrique. Grazie all‘uso equilibrato dei piccoli legni conserva le note tipiche del vitigno e mostra un gran equilibrio fra potenza ed eleganza. I profumi si caratterizzano per decise note di frutta rossa matura, speziate e di grafite. Al palato è pieno, di grande dinamismo e con tannini eleganti e succosi che promettono una buona longevità.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 40-80 anni
  Vendemmia: inizio ottobre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 40 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 15%
  Acidità totale: 5-5,5 g/l
  Estratto totale: 26-30 g/l
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea  in tino troncoconico di legno (75hl)
  Temp. di fermentazione: 24-30°C
  Macerazione: 20-25 giorni
  Pressatura: soffice
  Maturazione: barrique per 12-18 mesi e vasca di cemento per 12 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 6 mesi
 Temperatura di servizio: 16-18 °C
    Prima annata prodotta: 2002
🍽 Abbinamenti: Primi al ragù di cinghiale, piatti a base di carni rosse, agnello stufato, selvaggina, formaggi stagionati abbinati a composte e confetture.

GHIRADA ZI'SPANU

Cannonau di Sardegna DOC Rosso CRU


Un Cannonau in purezza, vinificato dal giovane enologo Andrea Sedilesu. È ottenuto dalla prima raccolta di una piccola vigna di appena 2000 ceppi chiamata Zi’Spanu, un lembo di terra sul confine tra il centro abitato di Mamoiada e la zona rurale. Il nome deriva dall’antico proprietario del terreno, anche lui vignaiolo. Si presenta con un colore rosso rubino vivo con dei riflessi violacei. Al naso profumi di frutta rossa matura e note speziate di macchia mediterranea. Tannino deciso ma ben integrato. Il sorso è sapido, dinamico ed equilibrato. Il termine ghirada, termine dialettale sardo, indica una parcella di vigna. 

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 3 anni
  Vendemmia: fine settembre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 20 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 14%
  Acidità totale: 6 g/l
  Estratto totale: 25 g/l
 Anidride solforosa: 30 mg/l
  Fermentazione: spontanea in acciaio
  Temp. di fermentazione: 24-28°C
  Macerazione: 12 giorni
   Pressatura: soffice
  Maturazione: tonneau per 8 mesi e acciaio per 4 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 12 mesi
 Temperatura di servizio: 16-18 °C
    Prima annata prodotta: 2021
🍽 Abbinamenti: Carni rosse, primi di terra, formaggi freschi.

GHIRADA MURRUZZONE

Cannonau di Sardegna DOC Rosso CRU


Un omaggio alla particolare vocazione del vigneto storico della famiglia Sedilesu in località Murruzzone a Mamoiada. Di colore rosso rubino brillante, emana aromi avvolgenti ed eleganti di frutta nera matura e di spezie dolci.  Al palato è potente, ma scattante e succoso nei tannini setosi ed eleganti. Si chiude con un finale sapido, lungo e profondo. Il termine ghirada, termine dialettale sardo, indica una parcella di vigna. 

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 50 anni
  Vendemmia: inizio ottobre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 50 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 15%
  Acidità totale: 5,5 g/l
  Estratto totale: 26 g/l
 Anidride solforosa: 50 mg/l
  Fermentazione: spontanea  in tino troncoconico di legno (75hl)
  Temp. di fermentazione: 24-30°C
  Macerazione: 25 giorni
   Pressatura: soffice
  Maturazione: botte grande per 30 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 12 mesi
 Temperatura di servizio: 16-18 °C
    Prima annata prodotta: 2019
🍽 Abbinamenti: Carni rosse alla griglia, selvaggina, formaggi stagionati.

POPASSA

Vino rosso passito


È un Cannonau Riserva in purezza, l‘unico dell‘azienda per il quale si è scelto un passaggio in barrique. Grazie all‘uso equilibrato dei piccoli legni conserva le note tipiche del vitigno e mostra un gran equilibrio fra potenza ed eleganza. I profumi si caratterizzano per decise note di frutta rossa matura, speziate e di grafite. Al palato è pieno, di grande dinamismo e con tannini eleganti e succosi che promettono una buona longevità.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 10-70 anni
  Sistema di allevamento: alberello
  Vendemmia: novembre
  Rese medie: 20-30 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 17%
  Acidità totale: 5,2 g/l
  Estratto totale: 40 g/l
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea  in tino troncoconico di legno (75hl)
  Temp. di fermentazione: 24-32°C
  Macerazione: 30 giorni
  Pressatura: soffice
  Maturazione: tonneau per 24 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 24 mesi
 Temperatura di servizio: 14-16 °C
    Prima annata prodotta: 2012
🍽 Abbinamenti: Formaggi di lunga stagionatura o erborinati, cioccolato, pasticceria secca, vino da meditazione.

GRANAZZA

Barbagia I.G.T. Bianco


Vinificato in purezza esprime tutta la personalità delle vigne giovani di Granatza, varietà a bacca bianca autoctona. Al naso profumi di agrumi e macchia mediterranea, note di spezie e cenni di mineralità. Un vino agile ed intenso che colpisce per la sua freschezza, sapidità e lunga persistenza. Da gustare come aperitivo ma anche in abbinamento.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Granatza di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 3-15 anni
  Vendemmia: settembre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 60 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 13%
🍥 Residuo zuccherino: 2,5 g/l
  Acidità totale: 6 g/l
  Estratto totale:
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea in acciaio
  Temp. di fermentazione: 19°C
  Pressatura: soffice
🕳 Sfecciatura: statica
  Maturazione: acciaio per 8 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 1 mesi
 Temperatura di servizio: 10-12 °C
    Prima annata prodotta: 2015
🍽 Abbinamenti: Antipasti di pesce, fritture, pesce grasso o carni bianche, anche speziate, formaggi freschi o di media stagionatura.

GRANAZZA SULLE BUCCE

Barbagia I.G.T. Bianco


La versione macerata di Granazza. Un bianco monovitigno da giovani vigneti di Granatza. Il contatto con le bucce per circa sei, sette giorni conferisce al vino un colore ambrato intenso e dei tannini delicati. Al naso un bouquet che ricorda la ricca e aromatica vegetazione mediterranea unita a note fruttate e minerali. Un bianco di carattere, secco e sapido, e con un’acidità ben equilibrata.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Granatza di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 3-15 anni
  Vendemmia: settembre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 60 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 15%
🍥 Residuo zuccherino: 2,5 g/l
  Acidità totale: 5-6 g/l
  Estratto totale:
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea in tonneau
  Temp. di fermentazione: 19°C
  Macerazione: 20-25 giorni
  Pressatura: soffice
  Maturazione: tonneau per 10-12 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 9 mesi
 Temperatura di servizio: 12-14 °C
    Prima annata prodotta: 2015
🍽 Abbinamenti: Fregola di pesce, piatti a base di bottarga, zuppa di pesce, pollo con lo zenzero, selvaggina da piuma, formaggi stagionati ed intensi.

PERDA PINTÀ

Barbagia I.G.T. Bianco


Ottenuto al 100% dal vitigno autoctono di Mamoiada, la Granazza, da una raccolta ben matura di uve provenienti da ceppi antichi, ammalia con intensi e ricchi profumi di miele e macchia mediterranea si sposano ad un palato potente e complesso. L’elevato tenore alcolico ed il residuo zuccherino vengono contrastati da un carattere fresco, sapido e minerale. Il finale è equilibrato, avvolgente e profondo.

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Granatza di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 60-100 anni
  Vendemmia: inizio ottobre
  Sistema di allevamento: alberello
  Rese medie: 40 q/ha
  Titolo alcolimetrico: 16%
🍥 Residuo zuccherino: 4-10 g/l
  Acidità totale: 5-5,5 g/l
  Estratto totale:
 Anidride solforosa: 30-50 mg/l
  Fermentazione: spontanea in tonneau
  Temp. di fermentazione: 19°C
  Macerazione: 20-25 giorni
  Pressatura: soffice
  Maturazione: tonneau per 10 mesi
Filtrazione: sgrossante
  Affinamento: 3 mesi
 Temperatura di servizio: 12-14 °C
    Prima annata prodotta: 2002
🍽 Abbinamenti: Preparazioni a base di bottarga, ancguilla alla brace, selvaggina di piuma, formaggi di media stagionatura ed erborinati, Sevada, dolci a base di mandorle e miele.

ABBARDENTE MAMUTHONE

Grappa di Cannonau


Questa grappa è ottenuta dalle vinacce delle uve Cannonau dell’azienda, distillate accuratamente con impianto discontinuo a vapore in piccoli alambicchi.
Al naso è nettamente floreale e fruttata con prevalenza di confettura, a cui si aggiunge una caratteristica nota balsamica. Al palato, nonostante la sua carica alcolica, è aromatica e fragrante. 

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
  Titolo alcolimetrico: 48%
 Temperatura di servizio: 10-15 °C

ABBARDENTE MAMUTHONE

Grappa di Cannonau invecchiata


Questa grappa è ottenuta dalle vinacce delle uve Cannonau dell’azienda, distillate accuratamente con impianto discontinuo a vapore in piccoli alambicchi. Dopo la distillazione segue l’invecchiamento in rovere.
Di colore giallo paglierino, al naso si presentano sentori speziati, quali il coriandolo e la cannella. Ricordo di liquirizia, miele di castagno e tabacco. Al palato è calda e rotonda, con sentori di buon legno e di tostatura. Ottimo esempio di equilibrio di aromi primari e terziare. 

   Bottiglie prodotte:
  Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
  Titolo alcolimetrico: 46%
 Temperatura di servizio: 10-15 °C